ООО ТРАКТОР-СЕРВИС+

Запчасти к тракторам Кировец | Ремонт тракторов

Классификация сельскохозяйственных автомобилей

Автомобиль - машина, приводимая в движение установленным на ней двигателем, предназначенная для перевозки различных грузов, людей и буксирования прицепов или полуприцепов.

Эта машина классифицируется по следующим разделам:

По назначению различают: Пассажирские, грузовые и специальные автомобили. Пассажирские в зависимости от вместимости делят на легковые, вмещающие до восьми человек (выпускаются с закрытыми и открытыми кузовами), и автобусы, рассчитанные на перевозку более восьми человек. Автобусы в зависимости от их применения бывают городские, междугородные, туристские. Грузовые автомобили подразделяют по их номинальной грузоподъемности на автомобили особо малой (0,25т), малой (1,5-2,5т), средней (4-8т) и большой (свыше 10т) грузоподъемности.

В зависимости от характера использования различают: Автомобили общего назначения с не опрокидывающимся бортовым кузовом, специализированные (самосвалы, цистерны, контейнеровозы и т.д.) и тягачи (для постоянной работы с прицепами и полуприцепами). Автомобили - тягачи и общего назначения в сцепке с прицепом (полуприцепом) называют автопоездами.

Специальные автомобили: Санитарные, пожарные, автокраны, цементовозы, молоковозы, для уборки улиц и т. п. предназначены для выполнения определенных работ (в основном не транспортных), оборудованы соответствующими устройствами, приспособлениями и приборами.

По приспособляемости к дорожным условиям различают: Автомобили дорожной проходимости (для работы, главным образом, на дорогах с твердым покрытием и на сухих грунтовых) и повышенной (для движения по плохим дорогам и в условиях бездорожья).

Таким образом, каждая машина предназначено для своего определённого вида работы.